La dietética deportiva es una parte importante de la ciencia de la alimentación humana, se dirigide a establecer las condiciones nutricionales óptimas con las que se puede aumentar el bienestar, las condiciones de salud y el rendimiento físico del deportista, o del que practica ocasionalmente ejercicio físico de carácter recreativo. Una nutrición correcta, el ejercicio físico regular y el seguimiento de unas reglas básicas de higiene de vida son los pilares de una vida saludable. Alimentación para el deporte y la salud proporciona las herramientas básicas para el estudio de la alimentación orientada a la práctica deportiva, al mantenimiento de una buena condición física. Este libro se dirige tanto a los estudiantes y profesionales relacionados con la fisiología y la dietética del deporte como a los deportistas y todos aquellos interesados en los aspectos más prácticos de la alimentación deportiva. Entre otros temas, esta obra desarrolla: La función nutritiva y composición de los alimentos. El metabolismo muscular en el ejercicio. La suplementación ergogénica. La elaboración de dietas equilibradas para el practicante de ejercicio. Los trastornos de la conducta alimentaria en el deporte.
1. Introducción y objetivos 2. Funciones digestivas y ejercicio físico 3. Los alimentos: valor nutritivo y composición 4. Metabolismo muscular en el ejercicio 5. Clasificación funcional del ejercicio. Tipos de combustible utilizado 6. Hidratos de carbono 7. Lípidos: grasas y aceites 8. Proteínas 9. Fibra dietética 10. Vitaminas 11. Minerales, electrólitos, oligoelementos y microelementos 12. Agua y rehidratación 13. Suplementación ergogénica (I) 14. Suplementación ergogénica (II) 15. Necesidades nutritivas del deportista 16. Elaboración de dietas. Dieta equilibrada del practicante de ejercicio 17. Dietética aplicada a la práctica deportiva 18. Alimentación y ejercicio para la salud 19. Estado nutricional y su evaluación para el ejercicio y la salud 20. Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en el deporte Bibliografía Índice alfabético
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