Las ayudas ergogénicas son un conjunto de ingestas dirigidas a mantener y/o aumentar el nivel de prestación deportiva, minimizando las manifestaciones de la fatiga sin poner en peligro la salud del deportista ni violar el espíritu deportivo. El complicado mundo de las ayudas ergogénicas y nutricionales significa un reto para todos los profesionales que viven el día a día de los deportistas de elite. En este libro se exponen las ventajas y las limitaciones de muchos suplementos y en que momento y con que deportistas utilizarlos para obtener los mejores resultados. Para ello, el autor desarrolla los conceptos básicos de la energética del esfuerzo y de la nutrición deportiva antes de introducir las ayudas ergogénicas y nutricionales. También se dedica un capítulo a las sustancias dopantes utilizadas como ayudas ergogénicas y un último capítulo que es una guía para la nutrición deportiva competitiva. El Dr. Juan Carlos González González es médico especialista en medicina de la Educación Física y el Deporte, cuenta con un máster en Traumatología del deporte y otro en Valoración del daño corporal, ambos por la Universidad de Barcelona. Se desempeña como Jefe de los Servicios Médicos del club polideportivo Ejido de Almería (2ª división) desde julio de 2004 y como médico responsable de los Servicios Médicos del equipo de Waterpolo Club Natació Atthlètic Barcelonesa (Liga A1).
PREFACIO INTRODUCCIÓN 1. ENERGÉTICA DE ESFUERZO Vías productoras de energía muscular Diferentes vías metabólicas Participación de los sistemas energéticos en la producción de energía Gasto metabólico. Sistemas energéticos en diferentes deportes 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA Introducción Integrantes principales de los alimentos Dieta en los deportes de equipo Hidratos de carbono Importancia de los hidratos de carbono para el ejercicio físico Recarga anterior al ejercicio Comida anterior al ejercicio Ingesta de HC en la hora anterior y tras el ejercicio Índice glucémico Hidratos de carbono y rendimiento deportivo Forma de administración de los HC y su relación con el ejercicio físico Proteínas Proteínas en la nutrición deportiva Grasas Las grasas en la nutrición deportiva Hidratación Necesidades hídricas Importancia de la hidratación en el rendimiento deportivo Condiciones ideales de una bebida de reposición deportiva 3. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y NUTRICIONALES Ayudas nutricionales La Dieta zona Jalea real Miel Polen Aceite de germen de trigo y octosanol Levadura de cerveza Lecitina de soja Piruvato Vitaminas Antioxidantes Antioxidantes Vitaminas antioxidantes Ayudas minerales Magnesio Hierro Cinc Cromo Bicarbonato Microhidrina Aminoácidos y compuestos proteicos Taurina Ácidos nucleicos (inosina y adenina) Aminoácidos de cadena ramificada Pizotifén Ácido aspártico Aspartatos Glutamina Precursores de la GH (arginina, ornitina, lisina y tirosina) Donadores de metilos (colina, lecitina, betaína, sarcosina y metionina) Creatina Betahidroximetilbutirato (HMB) Furanona o gammabutirolactona Gammaorizanol y ácido ferúlico Ayudas que actúan en o desde el metabolismo de las grasas Glicerol Triglicéridos de cadena media (TCM) Ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) y omega-6 (GLA) L-carnitina Cafeína Otras sustancias Ácido acetilsalicílico Access-TM Factor inhibidor de la leucemia (LIF) Productos herbales Espirulina Ginseng Smilax Ginkgo Biloba Guaraná Crisina Ciwujia Echinacea Té verde Eleuterococo Tribulus terrestris Yohimbina 4. SUSTANCIAS DOPANTES UTILIZADAS COMO AYUDAS ERGOGÉNICAS Ayudas ergogénicas Actovegin Blue nitro Centramina EPO y otras sustancias análogas Esteroides anabolizantes Gonadotropina coriónica Fenciclidina (PCP) . GHB o gammahidroxibutirato Hormona del crecimiento (GH) IGF-1 Mahuang . Optalidón Salbutamol 5. GUÍA DE NUTRICIÓN DEPORTIVA COMPETITIVA BIBLIOGRAFÍA
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